el pla

EDIFICO EN EL CENTRO HISTÓRICO DE BURRIANA

La propuesta nace de dos consideraciones:

– Entender responsablemente la importancia del entorno.

– Generar la posibilidad de una cotidianidad amable, en unas viviendas de programa convencional.

El solar se sitúa en el Conjunto Histórico de Burriana, declarado Bien de Interés Cultural (BIC) en 2007. Estamos a escasos metros de la iglesia parroquial del Salvador, monumento artístico-histórico nacional. De una sola nave, y con un interesante ábside gótico del s. XIII., se construyó posiblemente sobre la antigua mezquita. La torre campanario, de planta octogonal, es del s. XV, habiendo sido reconstruida posteriormente debido a la voladura que sufrió en 1938.

Read More

La torre, los contrafuertes laterales de la iglesia y la cúpula que corona la capilla de la Comunión (construcción de planta de cruz griega y estilo neoclásico) constituyen los elementos paisajísticos que la propuesta desea poner en valor.
Se propone una edificación compacta y profunda, de orientación Norte-Sur, con ventilaciones cruzadas, organizando el programa de manera diafragmática: salones a sur (a la plaza de El Pla, de repertorio arquitectónico muy heterodoxo, representación urbana y social) y dormitorios a norte (el pequeño jardín) como en los esquemas tradicionales, tan eficaces térmicamente.
Hay una representación en la manera de entender la fachada, muy condicionada normativamente, y un modo más domestico para llegar al jardín, casi de la misma manera con la que lo invade la pequeña pieza adosada a la capilla de la comunión, que asoma como una torrecilla. Al lado, unos muros de ladrillo que, si bien llegan de arquitecturas poco afortunadas, y nos distancian de la iglesia gótica, son amables y reflejan con gracia la luz que reciben del sur.
Este jardín se relaciona directamente con el local comercial en planta baja. A ambos accesos, el del local comercial y el de las viviendas, se llega desde la plaza del Pla 6.
Una de las viviendas ocupa toda la planta primera, mientras que la segunda se desarrolla en planta segunda y en la cambra, donde se ubica una biblioteca que ocupa el aprovechamiento permitido por la normativa urbanística bajo la cubierta inclinada que cubre el salón. Ambas mantienen un estrecho vínculo con el paisaje posterior descrito, a través de pequeñas terrazas y cerramientos permeables.

Todas las decisiones constructivas y su sofisticación dependen tanto de realidades pragmáticas (relacionadas con las tecnologías y presupuesto posibles), como del deseo de construir un ambiente tranquilo, luminoso y confortable.

El motivo ornamental de la fachada, que continuará por el interior del edificio, surge de la memoria del lugar… hemos recordado el pelicano que exhibía en su fachada la antigua librería de don Emilio, todavía viven en Burriana algunas personas que lo recuerdan. . Este ha sido el argumento con el que se negoció con la Conselleria de Cultura para poder construir una fachada más delicada de lo que a priori, permitían las estrictas normativas patrimoniales.

El gesto del remate de cubierta intensifica la imagen de la cúpula de la capilla de la Comunión y del campanario, matizando la visión, desde la plaza, de las medianeras adyacentes. También, de esta manera, el edificio se relaciona con el cielo …

LOCATION

Burriana, Castellón, Spain.

ARQUITECTO

Juan Marco

Arquitectos colaboradores
Paula Lacomba
Sheila Pérez

Instalaciones
Ingenet, S.L.
Mateo Buendía

Estructuras
Cuerpos Huecos Estructurales

Arquitecto técnico
Benjamín Caballer

Constructora
Atikel Gestión, S.L.

Arqueología
Monica Claramonte

Fotografía
Sheila Pérez

SUPERFICIE

520 m2

FECHA

Proyecto 2015/2016 – Finalización 2017

ESTADO

Proyecto