RSU guadassuar

REMODELACIÓN DE LA PLANTA DE TRATAMIENTO RSU EN GUADASSUAR, VALENCIA.

En ocasiones, un sencillo accidente, o una ligera abolladura, puede
dar más información que grandes teorías, o grandes discursos
carentes de sentido, de alegría, carentes de entusiasmo.

Se trataba de cerrar una construcción existente, dotándola de un nuevo cuerpo para el control interior de la nueva instalación.

Read More

Ante la necesidad de cerrar una estructura de tal escala, se nos presenta el problema de mantener su carácter, aquello que más atractivo nos resulta de la preexistencia, precisamente aquello que desaparece con la intervención, el sentido de su estructura, la cubierta, la sombra. Así, la solución propuesta es casi una ilusión.

Se cierra completamente, por necesidades funcionales, pero se intenta matizar la pesadez del volumen cerrado, frente a la ligereza de la estructura original, con una nueva fachada que manteniendo una línea de cornisa horizontal, expresa la silueta de la cubierta con un cambio de textura. La misma chapa que cierra la nave, se perfora en los triángulos que quedan entre esta nueva línea de cornisa y el volumen generado, percibiéndose esta doble construcción de manera más compleja. El efecto será más sofisticado al anochecer, con la iluminación que proponía el proyecto.

También se ha tenido en cuenta el carácter de “fondo” que esta gran nave tendrá tras las nuevas “figuras” que aparecerán en el futuro proyecto para el nuevo acceso a la planta y sus edificios de oficinas, aulas medioambientales, etc.

Guadassuar, Valencia, Spain

ARQUITECTO

Juan Marco Marco

Arquitectos colaboradores

Sonia Hernández
Silvia Fernández
Javier Donate

Estructuras
Félix Díaz

Arquitecto técnico
Fabio Alemany

Instalaciones
Ingenet

Fotografía
Elena Arroyo

SUPERFICIE

15.700,00 m2

FECHA

Proyecto 2005 – Construcción 2006-2007

ESTADO

Construido

rsu guadassuar

publicaciones

2008-ARA-V07-juanmarcoarquitectos