preference park

AMPLIACIÓN DE LA SEDE DE PREFERENCE, PARQUE TECNOLÓGICO DE PATERNA, VALENCIA.

Preference Park es una propuesta para la ampliación de la actual sede de Preference en el Parque Tecnológico de Paterna. Esta ampliación se presenta como una extensión natural del actual edifico, creando una estructura única y continua que, junto con el bosque mediterráneo propuesto, genera un paisaje unitario, reconocible, amable y eficaz.

Read More

Este bosque asumirá diversas funciones: filtrar la contaminación (ambiental, térmica, acústica, visual, difusa y puntual), reutilizar tierras de las excavaciones, recoger agua de lluvia, generar un microclima y albergar espacios de uso cotidiano.
Dando continuidad a la crujía y alturas del edificio actual, muy adaptadas a su uso, y atendiendo a las características de la parcela, en cuanto a su geometría, límites urbanísticos y orientación, aparece la figura del círculo, que es la figura óptima para insertar en un triángulo.
Dos estrategias:
– Continuidad y compacidad. Esta estrategia de proyecto permite crear un único edificio. Aunque en el interior percibiremos el lenguaje y materiales del edifico existente, su significado cambiará, incorporándose con naturalidad, sin fuertes contrastes. Toda la zona de extensión se construye con sistemas y materiales sostenibles que aportarán el confort deseado para estos espacios de trabajo.
– Agotar la edificabilidad permitida en la parcela sin llegar a la altura máxima de cornisa. En cuanto a esta premisa, se propone hacerlo prácticamente en dos plantas, conectadas por una amplia escalera vinculada a los espacios de relación y al nuevo paisaje. Esta estrategia generará una cotidianidad más confortable, ya que esta zona del edificio es la que cuenta con mayor densidad de puestos de trabajo, y una condición espacial más clara y fácil de entender, relacionándose todas las partes y reduciendo circulaciones, pero intensificando la experiencia del movimiento. Por otro lado, se obtiene así un mejor comportamiento térmico de este cuerpo y un ahorro en la ejecución de las estructuras.
El nuevo sistema de fachada envolvente, piel termodinámica que unifica el volumen final de la nueva sede de Preference, tendrá un papel muy importante en el desarrollo
de estas estrategias de proyecto.
La explanada Preference, que nos da la bienvenida, rodeados por el parque-bosque, nos lleva al gran vestíbulo de acceso, donde se percibe la estructura espacial del edificio.
Se dispone de espacios de relación y encuentro en cada una de las tres plantas en las que se organiza el programa, todas ellas vinculadas directamente con espacios exteriores naturalizados. La organización de los nuevos espacios de trabajo se configura con el mayor grado de flexibilidad que la escala permite.

LOCATION

Parque tecnológico de Paterna, Valencia, Spain.

ARQUITECTO

Juan Marco Marco

La Paisatgería

Infografías
Estudio Agraph

SUPERFICIE

1.620 m2

FECHA

Proyecto 2022-2023

ESTADO

En proceso…

publicaciones

digitales